首頁 > 關於協會 > 關於我們
關於我們

 

 

 

民國87年11月「都市更新條例」發布實施,企圖結合公私雙方之力量,以民間擔任都市更新事業推動主力,引進民間豐富資金與更具效率之開發建設能力,並由政府規劃及提供公權力之協助,以為都市發展提供一套更具效能的開發模式。惟都市更新事業推動迄今成效不彰,存在公私部門之角色定位與需求效益的不同考量;涉及「都市計畫、更新規劃、建築、估價、地政、金融、信託、建築經理、營造、財稅、法律」等不同專業領域之整合事務。

 

鑒於老舊公寓更新重建是為臺北市都市發展的重要政策與手段,而都市更新事業實施過程中,權利人及實施者的核心課題首在「整合協調」,在保障民眾參與都市更新權益之前提下,縮減整體作業時程,以及提昇推動進度的首要關鍵,即在如何增進權利人、實施者與專業機構等各方參與者,對於法令規範、意涵與權利義務的瞭解,以及提供公開、透明、可檢驗的資訊與執行規範,俾建構互信基礎的合作平台,降低更新過程中之爭議,順利推動都市更新。

 

爰此,於民國102年4月20日發起成立「臺北市都市更新整合發展協會」,結合「建築設計、都市計畫、更新規劃、不動產估價、地政、建設投資、整合開發、建築經理、財稅、法律」等都市更新領域,建構「都市更新整合發展」平台。

 

 

 

冀期協助參與者對於法制規範與推動實務的認知,消弭委託實施內容的認知差距,為減少都市更新推動阻力,加速都市更新推動成效,實踐都市更新條例之立法目的而努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 落實都市計畫,促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,保障參與者權益,增進公共利益。
  2. 聚合都市更新參與者之資源,精進都市更新法令、整合規劃技術與規範實務課題研究發展。
  3. 發展都市更新整合輔導技術與推廣培訓教育系統。
  4. 輔導促進組織及協助委託實施機制之整合推動。
  5. 分享臺北市都市更新整合推動實務經驗。
  6. 接受政府及民間機構委託辦理都市更新法令與整合規劃業務之宣導、育成、業務輔導與爭議協商等等相關業務。
  7. 其他與宗旨相關之事項。